Технология производства вспененных каучуков |
Технология производства вспененных каучуков
Пористая резина является основой материалов, называемых технической теплоизоляцией третьего поколения. Именно теплоизоляция из вспененного каучука и является основной областью применения для данного материала.
Он используется для изоляции отопительных систем, паропроводов, нефтепроводов, резервуаров, промышленных холодильников, систем вентиляции и кондиционирования, водоснабжения, кроме этого - в гелиоустановках и санитарных системах.
Вспененный синтетический каучук используют также в судо-, машино- и автомобилестроении, в изготовлении средств индивидуальной защиты, он служит материалом для производства туристических ковриков и т.д.
Вспененный каучук производится из натурального и по большей части комбинированного каучука, ЭВА, стирола и разнообразных добавок, придающих материалу те или иные качества.
Требования к каучуку:
Каучук должен быть достаточно пластичным, резиновая смесь должна быть равномерно рассыпчатой.
Скорость вспенивания каучука и скорость вулканизатора должна быть примерно одинаковой.
Теплопроводимость каучука должна соответствовать температуре вулканизации.
Во время вспенивания внутреннее давление должно превышать внешнее давление.
Приготовление резиновой смеси.
Химическое соединение только из каучука и серы имело бы ограниченное практическое применение. Чтобы улучшить физические свойства каучука и сделать его более пригодным для эксплуатации в различных применениях, необходимо модифицировать его свойства путем добавления других веществ. Все вещества, смешиваемые с каучуком перед вулканизацией, включая серу, называются ингредиентами резиновой смеси. Они вызывают как химические, так и физические изменения в каучуке.
Выбор резины:
Для обычной пористой резины можно применять натуральный каучук.
Для низко разрядной пористой резины можно использовать переработанную резину.
Для жиростойкой применяют бутадиен-нитрильный или неопреновый каучуки.
Для жаро- и озоностойкой пористой резины можно использовать трехкомпонентный этиленпропиленовый каучук
Для износостойких необходимо применять хлор-сульфидный полиэтилен (резина) или полиуретан.
Ускорители и активаторы.
Некоторые химически активные вещества, называемые ускорителями, при использовании вместе с серой уменьшают время вулканизации и улучшают физические свойства каучука. Они делятся на органические и неорганические. Органические ускорители гораздо более активны и являются важной частью почти любой резиновой смеси.
Выбор пенообразования:
Вспениватели также могут быть органическими и неорганическими. Из второй категории наиболее часто используется углекислый, двууглекислый и изотистокислый аммоний.
Пенообразователь H (DPT,BN): 2нитрозо-5метилен-4амин – не пачкается, не выгорает, с запахом
Пенообразователь AC(ADCA): C2H4N4O2 – нетоксичный, без запаха, не выгорает, не пачкается, прочная
Пенообразователь OBSH: бензосульфогидроэфир – нетоксичный, без запаха, не выгорает, не пачкается, небольшое набухание, температура расщепления и вулканизации должны быть одинаковыми. По сравнению с предыдущими – малоусадочный.
Пенообразователь AIBN - 2,2Λ-aзoбиcизoбyтиpoнитpил
Пенообразователь BSH: бензосульфогидрат
Пенообразователь TSH: толусульфогидрат
CELLCOM JTR/M50: азодиметилсульфидамин
JTR/TS пенообразователь: азодиметилсульфидамин
JTR/TL пенообразователь: зодиметилсульфидамин
Пенообразователь BH: бензосульфомочевина
Пенообразователь L-520: полиорганосилоксан, органополисилоксан – полиалкилэфирсополимер
Пенообразователь TSAZ: толуолсульфонит
Неорганические (минеральные) вспениватели:
двууглекислый натрий
углекислый аммоний
двууглекислый аммоний
изотистокислый аммоний
Выбор системы вулканизации (сульфидирования):
При использовании натурального каучука, малеиновой резины, бутилацетатной резины рекомендуется использовать серу в качестве стимулятора процесса вулканизации. Серу используют в размере 1,5 – 3 порции (пакетика).
При использовании кремнекаучука, трехкомпонентной резины, бутадиен-нитрильного каучука, EVA, хлорсульфированного полиэтилена, можно применять оксидную систему вулканизации.
Упрочняющие наполнители.
Некоторые вещества усиливают каучук, придавая ему прочность и сопротивляемость износу. Они называются упрочняющими наполнителями. Углеродная (газовая) сажа в тонко измельченной форме - наиболее распространенный упрочняющий наполнитель; она относительно дешева и является одним из самых эффективных веществ такого рода. Протекторная резина автомобильной шины содержит приблизительно 45 частей углеродной сажи на 100 частей каучука.
Система наполнителей:
Требования к данной системе – не большая густота, хорошая дисперсность. Не возможно использовать очень твердую (загустевшую) резину. С помощью присадок (заполнителей) можно изменить пластичность и густоту.
Хорошей дисперсностью, кроме углеродной сажи обладают: SRF(полу усиленная сажа), EPC – этилен-пропилен … сажа, легковесный углекислый кальций. Белая угольная сажа, глина, углекислый магний – также пригодны к применению.
Каландрование.
После того как сырой каучук смешан с ингредиентами резиновой смеси, он подвергается дальнейшей обработке перед вулканизацией, чтобы придать ему форму конечного изделия. Тип обработки зависит от области применения резинового изделия. На этой стадии процесса широко используются каландрование и экструзия. Каландры представляют собой машины, предназначенные для раскатки резиновой смеси в листы или промазки ею тканей. Стандартный каландр обычно состоит из трех горизонтальных валов, расположенных один над другим, хотя для некоторых видов работ используются четырех вальные и пяти вальные каландры. К валам подводятся пар и холодная вода, чтобы контролировать температуру, выбор и поддержание которой имеют решающее значение для получения качественного изделия с постоянной толщиной и гладкой поверхностью. Соседние валы вращаются в противоположных направлениях, причем частота вращения каждого вала и расстояние между валами точно контролируются. Экструдер применяется для формования труб, шлангов, протекторов шин, камер пневматических шин, уплотнительных прокладок для автомобилей и других изделий. Плотно прилегающий к корпусу шнек подает не вулканизованную резиновую смесь, предварительно нагретую на вальцах, через корпус к головке, в которую вставляется сменный формующий инструмент, определяющий форму получаемого изделия. Вулканизация. Далее необходимо вулканизовать заготовку, чтобы получить готовое изделие, пригодное к эксплуатации. Вулканизация проводится несколькими способами. Многим изделиям придается окончательная форма только на стадии вулканизации, когда заключенная в металлические формы резиновая смесь подвергается воздействию температуры и давления.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях,
что бы получить дополнительную информацию, которая не опубликована на сайте.
|
Обращаем ваше внимание на то, что наш Интернет сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам!
Телефон: +7 (921) 911-4555 ;
Все логотипы и торговые марки, использованные и представленные на нашем сайте, принадлежат их правообладателям |
|